• 【重要】学生のアルバイトに関する注意について(第6報)

学生  2020/9/23  【重要】学生のアルバイトに関する注意について(第6報)

新型コロナウイルス感染症拡大防止のための新潟県における注意報が解除になり,国内においても経済活動が一定の条件のもと段階的に再開されています。

学生のみなさんが行うアルバイトについては,これまで大学からの禁止又は自粛要請に協力いただいてきましたが,今後は,以下に注意し,アルバイトを行う場合は,引き続き,その必要性を十分に考えたうえで,適切に判断をしてください。

今後,新型コロナウイルス感染症の感染拡大がみられ,新潟県内に警報又は注意報が発せられる事態になった場合は,アルバイトの禁止又は自粛を大学から再要請しますので,ご承知おきください。

なお,教育実習や臨床実習など,人と接する実習等を行う学生は,以下にかかわらず,所属する学部等の指示にしたがってください。

1) アルバイトを行う場合は,新しい生活様式の徹底を自ら心がけてください。また,新型コロナウイルス感染症の感染防止対策が徹底されている事業者に限ります。

2) 飲食店のアルバイトは,新潟県等が飲食店事業者向けに推奨している感染防止対策に基づき,従業員の安全衛生管理及び店舗の衛生管理が徹底され,且つその旨をポスター等の掲示により表明している事業者に限ります。なお,遅くとも23時までには終業してください。

3) 今後もナイトクラブでのアルバイトは禁止とします。